一般人到香港旅行,多數會到中上環及尖沙咀一帶; 今次特別為大家介紹土瓜灣這地方,推介香港深度遊之餘,也可以遠離繁囂,感受與別不同的香港地。在此簡單介紹土家故事館的4條路線及當中的景點,為身處土瓜灣酒店的你,提供另類的一日遊提案。

路線一: 土家故事團

土家故事團顧名思義由景點中的故事和歷史,串連起整個一日遊的行程。行程起點由故事館開始,大概簡介土瓜灣的發展和變遷。走訪昔日的華樂戲院、山寨廠及庇利船廠,感受以往土瓜灣的工業氣息和繁華。

路線二: 土瓜灣北線(工業與工運團)

不說不知,土瓜灣是當年六七暴動的重要地,全盛時期的區內更被工聯會、東南紗廠、片場、煤氣鼓、牛棚等工業包圍,全部都是土瓜灣的重要工業界代表。昔日在土瓜灣工作及生活的,都並非如中上環式的大富大貴之人,反而是城市中亦不能忽略的草根階層, 想了解他們昔日的生活模式及工業的繁盛,北線的景點會是你的首選。

路線三: 土瓜灣南線 (庶民生活消閒團 )

土瓜灣一帶過的都是庶民的生活,以往雖然沒有洋房房車,但從附近的捷和電筒廠、九龍城碼頭、海心島、紅蘋果街市等,你可以貼地地感受到此區藍領階級的生活,以及他們和區內的成長和發展之間的故事。

路線四: 土瓜灣文化線

除了草根和藍領能夠代表土瓜灣之外,近年藝術文化也成為土瓜灣的代名詞。2000年初

牛棚藝術村進駐土瓜灣,為此區注入一股新的生命力。除了牛棚藝術村之外,當然還要帶大家參觀邵氏電影公司於北帝街的片場,以及新亞研究所, 體驗土瓜灣的文化藝術之類。

 

無論你對土瓜灣一帶熟識與否,相信你也會從以上四大精心設計的路線中,加深對土瓜灣的認知。