土瓜灣給大家的印象都是舊區、唐樓和工廠區居多,但隨著沙中線的落成,土瓜灣亦開始發展起來,不少翻身及改建工程亦相繼進行,繼而有土瓜灣酒店進註及進行廣,帶動旅遊,令原本並非香港旅遊主線的舊區,成為新興的地點。準備出發前往土瓜灣遊覽前,就讓我們先向大家介紹這一區的概況及特色吧!

 

縱使土瓜灣較以往變得更熱鬧,但當中的香港舊區情懷特色依然未減,仍然充滿著各式各樣的小店和居民之間流露著的人情味,確實是該區最珍貴亦是最值得去感受的東西。在這裡可以隨處找到由家社式經營的士多、小食店、餅店、洗衣舖、五金舖及電器維修舖,多年來專營街坊及學生生意,除了保留著舊有的格局外,亦不時會見到老闆與客人互相問候閒聊。

 

除了親身光顧小店感受當中的鄰舍之情外,想接觸甚至收集充滿歷史和經歷時代變遷的舊物的話,啟明街絕對是值得一到的地方。作為昔日的住宅區,雖現已被納入重建的項目,但仍有不少居民搬遷時留下的家品被附近的二手店收集並以低價出售,所得的收入亦會幫助該區的低收入家庭,展現社區互助的情神。

 

舊區的人固然是特色,土瓜灣區的事也是很值得遊客們去探討。數到土瓜灣景點,第一個想到的必然是宋皇臺公園。事沿當年宋朝落難皇帝宋帝昺為了避難,輾轉逃到土瓜灣這地方,後來世人為了紀念這段歷史,特此立下石碑及建設公園,被成為香港與中國帝王歷史中其中一個重要連結。

 

若你想對土瓜灣這區有更深入的了解,希望參與本地的導賞團,認識該區的居民,可以一到由土瓜灣居民發起及營運的土家故事館,在他們的身上體驗該區的風土人情、學習土瓜灣的歷史故事及發展經過,從他們的角度,欣賞土瓜灣最地道的一面。