隨著世界經濟全球化的發展,社會分工生產加深,很多企業模式發生轉變,開始出現内部分工和勞動力分化,衍生出許多服務型企業提供多元化的產品和服務,這種情況也直接反映在企業對辦公室空間需求的變化。

一般辦公室空間通常區分成工作、接待、會客、會議、檔案、休息等幾個區域。假如以每人所需空間70平方呎來計算,一個6人公司至少需要185-200平方米的空間。根據國際房地產顧問公司萊坊公佈的2017年商廈租金指數,香港辦公樓每平方米年租金高達2,996美元,每年上升5.9%。意思是説一間200平方米的辦公室月租金就要將近50千美金(約港元390千),遠遠超過第二位的紐約曼克頓區逾七成,是全球辦公樓租金之冠。

香港商務中心的出現,幫助解決了在香港租賃辦公室租金昂貴問題,有效降低企業營運成本。使用商務中心有哪些優點?

1、大幅減低公司營運成本:通過共用家具、辦公設備、專業秘書服務等,節省了公司運轉成本,資金可以更好的用在發展業務上。

2、靈活有彈性的租約:商務中心提供一站式短期租約辦公室,可以即租即用,省卻前期資本和設備建設費用。

3、提高企業形象和業務效率:香港商務中心位處高檔商業地段,加上良好的辦公環境、交通便利,可以提高企業形象和業務效率。

4、先進的尖端科技:備有最新科技的視訊會議系統以及各式軟硬體設備服務,支援和滿足業務發展所需,提升公司運作。

香港商務中心的獨特優勢,適合各種行業的大小企業:

(1) 跨國海外分公司或辦事處

一些外資企業在正式進入一個新的市場前,需要開展市場調研、客戶開發、地方商業法規研究等活動,商務中心的特性可以很好的滿足他們的需求。

(2) 新公司成立與小型企業

在成立新公司時使用商務中心,就不需把資金用在簽訂一個長期租約的辦公室和雇傭行政人員上,小型企業主也可以減少在招聘、工資福利和保險等方面的支出。

(3) 臨時或短期辦公室

一些企業租賃了新的辦公樓但可能面對交付期展延或裝修拖延等情況,商務中心可以成爲一個過渡性的辦公處,確保公司日常業務正常運轉。

(4) 辦公空間暫時緊缺

租賃傳統辦公樓的企業在業務快速發展、擴充公司規模時,發現辦公空間不足,可以把一個小團隊安置于商務中心,解決暫時緊缺問題。

(5) 專案性項目需求

商務中心可以迎合因爲特殊的項目對辦公空間有特殊需求的客戶,例如電影製作團隊或者某項事務的代理人。