提起土瓜灣,大家必定聯想到工廠區、唐樓及舊樓等。但隨著沙中線的發展,土瓜灣一帶亦會開始興旺起來,不少發展項目及土瓜灣酒店亦會進註該區,令其成為香港旅遊的新地點。充滿本土特色,充積著小店和人情味的土瓜灣,也有許多大家不可錯過的角落,等待大家去發掘。

喜歡藝術,欣賞創作的朋友,一定會喜歡牛棚藝術村這個地方。被列為三級歷史建築物的牛棚,前身是中央牛隻屠宰中心,改建後成為一個專門出租藝術工作室的地方,因此聚集了不少藝術家和藝術團體進註,並不時舉辦展覽和工作坊予公眾。

 

喜歡二手貨的朋友,就值得一到土瓜灣的啟明街遊覽。從前的住宅區,今日需已被納入重建的項目中,但由於居民搬屋時遺下不少家當並被附近的二手店收集,繼而以低價出售以幫助附近的低收入居民,令啟明街成為了二手貨的集散地。

喜歡歷史的朋友,在土瓜灣必到的其中一個景點,必定是宋王臺公園。此處是宋朝落難皇帝宋帝昺南下避難時曾途經的地方。後人為紀念這段歷史,於是特此建立石碑,並成為了土瓜灣一帶一塊少少的中國歷史痕跡。

 

另一大值得介紹的土瓜灣特色,當然是四周充滿人情味的小店,猶其是家庭式經營的士多,部份更有40年歷史,而且仍保留著舊有的裝潢和格局。除了士多外,也有五金舖、樓梯下的配匙及電器維修舖、洗衣舖、五金舖、餅店和小食舖,全部都各有特色,令土瓜灣這個舊的住宅區十分多姿多彩。

 

以上介紹的,也只是土瓜灣的一少部份。若是計劃前往土瓜灣遊覽的話,不妨先到由土瓜灣居民自發建立的土家故事館,了解該區的歷史故事及發展經過,並由該區的居民帶大家參加導賞團,從他們的角度,欣賞土瓜灣這個迷人的地方。