要論現下香港最流行的度假方式,自然非出國旅游莫屬了。對於信奉「工作盡力、生活盡興」的港人而言,平時加班加點地瘋狂工作,一年到頭難得空閒,好不容易熬到長假到來,當然要毫不猶豫地抓起護照和機票,來一場説走就走的痛快旅行啦!不過,在拎起拉桿箱動身出發之前,您是否忘記了兌換外幣這件至關緊要的大事?須知許多國外熱門旅游勝地換外匯遠不如本港方便,持港幣出境的游客更難免在匯率上被狠狠「宰」上一筆。怎樣才能用最抵的方式兌換外幣呢?

 

衆所周知,香港採用聯繫匯率制度,以7.80:1的匯率與美元挂鈎,因此兌換美元時無需太多擔憂,只要認準手續費低廉的銀行或口碑上佳的老牌找換店即可。但如果您要兌換的是其他貨幣,那麽時常關注即時外匯報價便非常重要了。由於國際貨幣價格波動頻繁,某些幣種相對於港幣的價格甚至在數日之内便會漲跌一成以上,若是錯過了最佳兌換時機,未能及時在匯率最低點出手,爲此虧蝕掉的血汗錢可絕不會是小數。

既然如此,我們可以通過哪些途徑及時確認外幣價格漲跌信息呢?以往互聯網和移動通訊服務不發達,市民在鬧市街頭大排長龍等待換匯的場景尚歷歷在目。而今受惠於時代賜予的便利,我們可以隨時在手機上下載各大銀行推出的一站式網上外匯服務App,動動手指便可查看精確的即時外匯報價,輕鬆兌換自己想要的數額。部分銀行更推出貼心的定製服務,可以讓客戶自由設定所需幣種的信息,並在匯率達到理想點位時自動推送提醒,可謂省時省心省力。

當然,爲了找到最合算的兌換價格,除了緊跟即時外匯報價之外,我們還應該在各大銀行與找換店之間比較匯率和相關信息。許多缺乏換匯經驗的新手並不懂得如何分辨「電匯」和「現鈔」價,也不清楚換匯手續費、外幣存貨量和預定服務等問題,甚至會被部分黑心店鋪惡意欺騙,面對不合情理的報價絲毫不起疑心,以至於換到僞鈔,待抵達目的地後才發現自己深陷窘境。切記「磨刀不誤砍柴工」的古訓,一定要在換匯前做好資料收集工作,才能讓自己的旅途真正暢快舒心哦!