不少人到上環觀光都會集中於該區的舊香港特色,但其實上環在不知不覺間已經完全發展成中西融合的社區,並且充滿著獨有的特色。區內除了有許多新式的餐廳、咖啡店和小店進註外,上環也吹起了一鼓街頭壁畫的藝術風。

早於2014年,非牟利藝術團體HKwalls開始聯絡起香港本土的藝術家和商舖進行合作,並在每年三月的藝術月期間舉行塗鴉藝術節,將本來只是散落各處的壁畫發展成壁畫街,成為上環近期熱門的景點之一。

上環壁畫街的作品風格各異,有塗鴉風格、七彩幾何,甚至畫工精緻細膩的、繽紛可愛的、創意抽象的及幽默風趣的都有。現在就帶大家跟著HKwalls的地圖,走訪上環的街道,穿梭大街小巷,找尋這些別樹一格的香港街頭藝術啦!

今日的上環壁畫主要分佈於太平山街、普慶坊、西街、四方街及荷李活道,而不少作品則比較集中在近普慶坊的大安台一帶和西街一帶。作品除了在牆上出現,在傍晚店舖關門後,你會發現不少鐵閘和排檔也有塗鴉的作品,而作品的主題也和店舖互相呼應,能夠為支持本土藝術出一分力之餘,也是推廣店舖的另類方式。

位於第二街的鄺林記是雜貨舖,早前因為某懷舊品牌的水壺令大家廣為認識。巧妙的是,鐵閘也是以舊式水壺為主題。

豆品店關記的閘外有老闆娘關太和愛貓的得意肖像,望見畫作就似見到老闆娘般,感覺親切。

希路眼鏡公司的鐵閘上,則有老闆從其大眼鏡中走出來觀看遊人的卡通肖像。

俊城行是上環有名的紙紮舖,售賣各式各樣節日的拜神用品,因此鐵閘上就有多個與中國傳統節日相關的畫作。

華寶傢俬裝飾的鐵閘外畫有老闆廖生和太太兩人溫馨地製作傢俬的場面,令人感受到這一區濃厚的情味。

位於荷里活道的公利真料竹蔗水是70年的老店,從鐵閘中可見其始創的年份。

下次在上環酒店入住,但又想走出旅遊區的話,不坊在區內的大街小巷走走,你會發現隨處都充滿驚喜!